首页  | 中心概况  | 新闻公告  | 研究人员  | 学术研究  | 人才培养  | 学术交流  | 学术刊物  | 社会服务  | 资料下载  | 友情链接
中心新闻
图片新闻
中心新闻
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 中心新闻
中心新闻
“一带一路”理论建设与国别区域学术期刊高端论坛在我校召开
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]


921日,由教育部国别和区域研究国工作秘书处主办,北京语言大学国别和区域研究院、上海外国语大学丝路战略研究所承办的一带一路理论建设与国别区域学术期刊高端论坛在我校909会议室召开。

校长刘利教授出席论坛开幕式并致辞,刘校长在致辞中介绍了北语国别和区域研究工作的从无到有创业发展历程,从一家研究基地发展到16家研究中心到建设国别和区域研究院,自设国别和区域研究专业招收硕士、博士研究生,承担信息平台建设创办“两刊一网”,北语肩负着探索国别和区域研究发展方向的重要使命。刘校长在致辞中指出,总结几年发展经验来看,推进国别和区域研究工作深入发展有两个重要抓手:一是加快国别和区域研究的学科建设和人才培养,二是打造高端学术展示平台,不断丰富研究成果展示的形式提高研究成果的利用率。在学科建设和人才培养方面,北语已经取得了一些成效,在高端学术成果展示平台的建设方面还需要继续加强。

上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授做论坛主旨演讲,充分肯定了北语在国别和区域研究方面取得的成效,并指出高端学术刊物对学科发展的重要性和提升力。

  《新疆师范大学学报(哲社版)》主编李建军教授、《国际安全研究》主编谭秀英研究员、《西亚非洲》编辑部主任安春英研究员、《南亚研究季刊》主编李涛教授、《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编李中海研究员、《东南亚研究》主编邓仕超教授、《拉丁美洲研究》编辑高波副研究员、《北京第二外国语学院学报》副主编许传华教授等专家分别在会上交流了办刊经验。

本次高端论坛是推进教育部国别和区域研究重大课题“‘一带一路’沿线国家研究”举办的专题学术交流论坛,来自中国社会科学院、新疆师范大学、国际关系学院、暨南大学、四川大学、北京第二外国语学院等多家国内高校及研究机构学术刊物主编参加会议,参会专家为国别和区域研究学术刊物建设提出了宝贵的意见。本次论坛还发起成立了国别和区域研究学术期刊联盟,进一步推动国别和区域研究的理论建设和研究成果展示。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统