首页  | 中心概况  | 新闻公告  | 研究人员  | 学术研究  | 人才培养  | 学术交流  | 学术刊物  | 社会服务  | 资料下载  | 友情链接
>> 新闻公告 >> 中心新闻
北京语言大学重大专项项目
“21世纪阿拉伯女性文学研究”开题研讨会顺利举行
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

近期,在阿拉伯研究中心举行了校级重大项目“21世纪阿拉伯女性文学研究”开题研讨会。

参加此次开题研讨会的有科研处王秋生副处长,北京大学的林丰民教授、北京外国语大学齐明敏教授、北京第二外国语大学张洪仪教授和对外经济贸易大学邹兰芳教授等阿拉伯文学研究领域著名专家学者,以及该项目首席专家我校中东学院罗林教授、子课题负责人陆映波副教授和汪颉珉副教授。

首先,王秋生副处长向开题组各位专家介绍了我校这一重大专项项目的重要意义、评审标准、结项要求等相关信息。各位专家都认为该项目支持力度大、指导性强,充分体现了学校对科研工作的高度重视。

然后项目首席专家罗林教授向在座专家介绍了“21世纪阿拉伯女性文学研究”的具体研究对象、研究路径和预期结果等相关内容。开题组专家一致认为该项目具有很强的现实意义,是承上启下,填补空白的重要基础性研究。从女性文学视角切入,研究“一带一路”沿线阿拉伯地区在21世纪以降近二十年里,在“9/11”、伊拉克战争、阿拉伯之春等一系列重大历史事件冲击下的社会状况。各位专家和项目组的成员就许多细节如如何开展资料的收集整理等问题进行了充分的讨论,对项目题目的界定、子项目划分设置合理性、开展项目的可行性等具体操作层面的问题提出了宝贵的意见和建议。

最后,由林丰民教授代表开题组宣布该项目开题顺利通过。