首页  | 中心概况  | 新闻公告  | 研究人员  | 学术研究  | 人才培养  | 学术交流  | 学术刊物  | 社会服务  | 资料下载  | 友情链接
学术刊物
首页 >> 新闻公告
新闻公告
北语联合中国石油大学(北京)举办2023级阿拉伯语(涉外石油人才)实验班座谈会
发布日期:2023-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

11月2日中午,中东学院阿拉伯语(涉外石油人才)实验班座谈会在中国石油大学(北京)第四教学楼306室召开。中国石油大学(北京)副校长张广清、教务处处长张永学、副处长杨皆平、副处长宋健斐、石油工程学院副院长王敬、党委副书记刘东东以及石工阿语班班主任东晓虎老师出席本次座谈会,并对我校教师代表表示热烈欢迎。我校外国语学部党委书记、中东学院院长罗林,教务处处长王瑞烽,副处长刘宝霞,学生处副处长、招生办公室主任王悦等受邀出席本次座谈会。

首先,中石大(北京)张广清副校长和王敬副院长向阿语班的同学们询问学习情况,并就专业课学习进度,学习方法等问题进行交流。张广清副校长指出,阿拉伯语和石油工程两个专业跨度大,学科交叉难度大,学习任务繁重,同学们务必要坚持以学业为先,多与老师和同学们交流,筑牢复合人才的基石。

座谈中,我校罗林教授向同学们展示了阿联酋的实地照片,并介绍了阿拉伯国家的地域特色与风土人情。他强调,阿语实验班的同学们应当珍惜当下充实的学习时光,夯实阿拉伯语和石油工程两个专业重要基础,将来为国家涉外能源领域做出积极贡献。

罗林教授从学科发展和就业去向的角度,向同学们提出建议,指明不同领域和复合学科的发展方向。针对同学们提出的阿语学习的相关问题,罗林教授指出,第一学期是培养语感和语言学习开窍的黄金时期,要下足功夫。他建议同学们坚持晨读,久久为功、日日为学。同时罗教授强调,不仅要做好学问,更要全面发展,提升综合素质,也要充分审视自身,这样才能在复合人才的道路上走稳走好,选择适合自身的发展道路。

此外,两校教务处王瑞烽、张永学处长分别解答了推免保研等的学业上的相关问题,同时强调了筑牢学业基础的重要性,另就同学们反映的其他校园生活等问题进行了回答。

最后,与会领导向实验班的同学们表达了殷切的期望,鼓励同学们好好学习,夯实基础,将来在涉外领域与能源领域发光发热,为祖国发展做出积极贡献!